Biasanya jahe digunakan dalam keadaan masih fresh, atau
dikeringkan dan dijadikan bubuk. Jahe dapat mencegah sters dan kerusakan tubuh
sera melawan penyakit kronis seperti tekanan darah tinggi, penyakit paru-paru,
dan penyakit jantung.
Simak khasiat jahe untuk Kesehatan, berikut ini.
1.
Obat mual
Manfaat jahe dapat meredakan mual dan muntah yang disebabkan oleh morning sickness, vertigo, maupun efek samping pengobatan kanker. Jahe juga dapat membantu mual terkait kemoterapi dan kehamilan, seperti mual di pagi hari. Dengan baunya yang khas sehingga dapat menghilangkan rasa mual, dan mngonsumsi jahe juga bisa untuk mengatasi mabuk laut.
2.
Mengatasi masalah pencernaan
Mengkonsumsi jahe dapat memperlancar sistem pencernaan, mencegah terjadinya kontraksi pada perut, membantu menstimulasi air liurdan mereddakan gejala iritasi gastrointestinal, karena jahe mengandung phenol. Jahe juga dapat mencegah perut kembung, sembelit, atau naiknya asam lambung, dan mencegah keracunan makanan akibat bakteri.
3.
Mencegah kanker
Kandungan yang dimiliki oleh jahe seperti gingerol yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker usus besar serta dapat mencegah penyebaran dan mengurangi tingkat keparahan sel tumor yang sudah parah dan tidak dapat dioperasi. Mengonsumsi jahe juga dipercaya dapat menghambat pertumbuhan sel kanker Rahim.
4.
Meredakan sakit saat menstruasi
Saat menstruasi Wanita sering mengalami nyeri pada perut. Mengonsumsi jahe ternyata dapat meredakan nyeri saat menstruasi sebab jahe dapat menurunkan kadar prostaglandin yaitu hormon penyebab rasa sakit. Selain itu, jahe juga membantu melawan kelelahan yang terkait dengan sindrom pramenstruasi dan dapat membuat menstruasi yang tidak teratur menjadi teratur.
5. Mengurangi
peradangan
Jahe mampu
mengurangi rasa sakit dan mengurangi peradangan pada persendian. Kandungan
antiinflamasi yang dimilikinya mampu mengurangi dampak rematik secara
perlahan-lahan. Jahe diperkirakan juga dapat menghambat
komponen yang berperan dalam menghentikan pelepasan inflamatori dalam tubuh
seperti sitokin, kemokin, kondrosit, dan leukosit, yang mengurangi rasa sakit,
kram dan radang sendi.